Los Panellets: Una tradición de Todos los Santos

Los Panellets: Una tradición de Todos los Santos

Los panellets son unos dulces pequeños, generalmente redondos, hechos con una masa de azúcar, yema de huevo y almendra —a veces, en recetas caseras, también llevan patata o boniato—. Se complementan con más elementos, como piñones, almendra desmenuzada, coco, chocolate, etc. Hay tantas maneras de preparar panellets como casas donde los hacen, pero los más típicos son los de almendra y los de piñones.

En Cataluña, los panellets son el manjar típico de Todos los Santos, junto con las castañas y los boniatos. No se ha llegado a aclarar el origen exacto, pero parece que son herederos de antiguos cultos funerarios que consistían en llevar panecillos pequeños como ofrenda a la iglesia o a las tumbas de los difuntos en esta festividad. Además, el hecho de que sean alimentos de larga duración los vincula con el concepto de eternidad y recuerdo de los muertos.

Hoy en día el origen exacto de los panellets no está del todo claro, se cree que la tradición de estos dulces proviene de antiguos cultos funerarios en los cuales para celebrar este día y conmemorar los antepasados difuntos, se traían para bendecir en la iglesia y se consumían allí todos juntos como un acto litúrgico o se ofrecían a los difuntos. Ya alrededor del siglo XVIII en la ciudad de Barcelona se organizaban ferias en las cuales se podían comprar castañas y panellets de todas las medidas y colores. Por otro lado, hay quién cree que, su vínculo con la eternidad y el recuerdo a quienes han marchado podía recaer en el hecho que se trata de unos pastelitos que, por sus ingredientes y elaboración, se conservan correctamente durante bastante tiempo.

Estos dulces tan tradicionales de nuestra tierra se elaboran a partir de una base hecha con mazapán, es decir, con harina de almendra, azúcar y clara de huevo. A partir de esta base y añadiendo uno u otros ingredientes se pueden obtener infinitas opciones: panellets de almendra, de café, de chocolate, de marrón glacé, de coco, de avellanas, de naranja, de limón, de herrumbre, de frambuesas, de fresa, de castaña, de membrillo, el hueso de santo… Sin embargo, la estrella de los panellets continúa siendo lo más tradicional, el de toda la vida, el de piñones.

 Elaboración

Ingredientes: 600 g de almendra o de piñones, 3 huevos.
- Para hacer la masa de mazapán: 500 g de almendra en polvo, 500 g de azúcar, 100 g de boniato cocido, 75 g de clara de huevo.

Haz una masa fina mezclando y trabajando bien todos los ingredientes.
Déjala reposar en la nevera un mínimo de 24 horas, envuelta en un trapo húmedo.
Haz bolas ovaladas de mazapán de unos 20 g, rebózalas con huevo y colócales una almendra cortada fina apretándola un poco.
Pinta los panellets con huevo.
En una lata untada en aceite, ponlos en el horno a 230 ˚C - 250 ˚C unos 10 minutos, hasta que se hayan dorado.

"La noche de Todos los Santos del 31 al 01 de Noviembre, no olvides dejar Panellets para tus antepasados en la ventana o en el recibidor de tu casa"

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